Freitag, 30. Mai: Gemeinschaftsküche der stationären Jugendhilfe der Grafschafter Diakonie. Lilly-Sophie hat das Dressing gerührt und den Salat gemischt, Simon die Bärlauchbutter glatt gerührt. Zusammen überlegen sie, wie der Tisch ansprechend gedeckt werden kann und dann wird gegessen – Die Kochgruppe feierte Erntetag. Hintergrund: Für das Menü hatte das Kochteam der Einrichtung erstmals Zutaten aus dem eigenen Hochbeet verwenden können, festen, dick gewachsenen Schnittlauch und Knoblauch direkt aus der Erde.
Hinter dem Premierentag stehen viele Monate gemeinschaftlicher Einsatz. Eine Gruppe Engagierter vom Verein für Bürgerschaftliches Engagement e.V. aus Mülheim zimmerte das Hochbeet aus Europaletten im Sommer 2024. Die jungen Erwachsenen aus der Einrichtung der Grafschafter Diakonie in Moers-Hülsdonk gestalteten anschließend den Mini-Küchengarten daraus. Zusammen mit Kräuterpädagogin Katja Scharf sammelten sie abgeernteten Fensterbank-Schnittlauch und gekeimte Knoblauchzehen aus den Haushalten des Einrichtungsteams. Sie übernahmen die Pflege der recycelten Setzlinge und staunten, wie aus den Gemüseabfällen nach und nach frische Salatzutaten wuchsen.
Betreuerin Karina Stelkens, die die Kochgruppe im Wechsel mit zwei Kolleginnen begleitet, glaubt dass Erfahrungen wie diese für die jungen Erwachsenen hilfreich sind: „Wir arbeiten hier ja daran, dass sie Schritt für Schritt die Erfahrung machen, dass es ihnen gelingen kann, selbst etwas aufzubauen, auch wenn sie sich das vielleicht im Moment noch nicht vorstellen können.“
Info: In der Einrichtung der Grafschafter Diakonie in Moers-Hülsdonk leben 18 junge Erwachsene und 4 junge Väter und Mütter mit Entwicklungsbedarf im emotionalen und sozialen Bereich in Zweier-WGs, Eltern-Kind-Wohnungen oder Einzel-Apartments. Begleitet von Sozialarbeitenden, Erzieherinnen und Erziehern, Heilerziehungspflegenden sowie einer Ökotrophologin trainieren sie Fähigkeiten, die für einen selbstständigen Alltag und das Leben in einer eigenen Wohnung nötig sind; dazu gehören Einkaufen und Kochen. Die Kochgruppe bietet die Einrichtung interessierten Bewohnenden jeden Freitag ab 16.30 Uhr an. Ziel ist es, Anregungen zu geben, wie die eigene Verpflegung abwechslungsreicher gestaltet werden kann. Gekocht werden Alltagsrezepte mit Gemüse und anderen frischen Zutaten. Rezeptwünsche der Teilnehmenden sind gerne gesehen. Die Anleitungen nehmen die Teilnehmenden zum Abheften mit und stellen so nach und nach ein eigenes Kochbuch mit kulinarischen Anregungen zusammen.